17.01.2011, 14:32
|
#1 (permalink)
|
Коллектив herbals.ru
|
Сандал и его подделки
Поскольку за последнее время эта тема неоднократно всплывала, решил, что стоит вынести ее и сюда.
Итак, то, что продается в аптеках и, к сожалению, то, что некоторые поставщики выдают за эфирное масло сандала "западно-индийского", на самом деле сандаловым маслом не является.
Не существует сандала западно-индийского, но производители часто выдают за эфирное масло сандалового дерева эфирное масло амириса . Хорошо хоть, ботаническое название растения указывают (и то не все). Но на него не все смотрят. Разница в цене между сандалом и амирисом - минимум в 10 раз. Поэтому если вы видите эфирное масло сандала по цене 100-200р за 10 мл, то сандал там и рядом не лежал, и покупаете вы амирис. Естественно, эфирное масло амириса обладает своими свойствами и очаровательным ароматом, но и свойства эти, и запах к настоящему сандалу отношения не имеют.
Сандаловое дерево, семейство санталовые (Santalaceae), род сантал (Santalum). В семействе 35 родов и где-то 420 видов, но амириса среди них нет
Амирис, amyris balsamifera, бальзамное дерево, семейство рутовые (Rutaceae), растет на Гаити, Ямайке, в Южной и Центральной Америке. Химический состав эфирного масла из него не имеет вообще ничего общего с эфирным маслом сандала, кроме некоторой схожести в запахе (и то, спутать можно, только если никогда не нюхал настоящий сандал).
Эфирное масло сандала получают в основном из нескольких видов. Сандал восточно-индийский, sandalum album (Индонезия, Восточная Индия, Шри-Ланка), сейчас самый дорогой. Два вида австралийских сандалов - santalum spicatum и santalum lanceolatum, полинезийский santalum austrocaledonicum, сандал яси (santalum yasi) с островов Фиджи и Тонка, сандал МакГрегори (santalum mcgregori) из Папуа-Новой Гвинеи.
Если в спецификации или на этикетке указано Sandalwood WI - то это амирис, а не сандал. Восточно-индийский сандал обозначают как Sandalwood EI.
Вот хроматограмма сандала восточно-индийского (с сайта Виноградова)
1 25.719 0.220% α-кедрен
2 26.250 0.998% α-сантален
3 26.893 0.199% транс-α-бергамотен
5 27.244 1.190% эпи-β-сантален
7 27.741 1.706% β-сантален
9 28.468 0.506% ar-куркумен
10 29.132 4.288% купарен
26 35.488 3.774% цис-эпи-α-санталол
27 35.798 40.078% цис-α-санталол
29 36.211 4.476% α-транс-бергамотол
31 36.524 4.755% цис-эпи-β-санталол
32 37.077 21.202% цис-β-санталол
35 37.685 1.577% транс-β-санталол
40 38.505 4.52% 1.810% цис-ланцеол
А вот хроматограмма амириса
1. элемол 8.99%
2. 10-эпи-γ-эвдесмол 7.51%
3. γ-эвдесмол 7.98%
4. β-эвдесмол 3.24%
5. α-эвдесмол 33.18%
6. 7-эпи-α-эвдесмол 7.21%
Разница очевидна, не так ли?
(с) Шиэ Змей
_________________________________________________________________________________
надышаться можно только ветром! (с)
|
|
|
16.02.2011, 16:00
|
#2 (permalink)
|
Коллектив herbals.ru
|
Амирис по запаху похож на ЭМ сандала, судя по этому его и назвали "сандал". Ввиду массивных вырубок сандала в Индии (а масло получают из 25-30 летней древесины), цены на него растут, считай с каждым годом.
Австралийский сандал для моего носа пах крайне специфическим образом, не похоже на "обычный", привычный запах сандала. Однако в австралийском сандале больше фарнезола (5–10 %) и бисаболола (5-10%) которые оказывает сильное антимикробное, антисептическое и противовоспалительное действие, ввиду чего австралийский сандал показан тем, у кого жирная/проблемная кожа. И еще сандал относиться к тем ЭМ, которые с годами лучшают, запах становится более богатым и насыщенным (в отличии от цитрусовых, например)
|
|
|
17.02.2011, 03:41
|
#3 (permalink)
|
Коллектив herbals.ru
|
Как ты думаешь в мыле ORGANIC TAI Мыло Сандаловое деревo Sandalwood-Мыло-ДЛЯ ТЕЛА
какой сандал? Мнение Шиэ Змея что там не может быть настоящего, потому что в Тайланде он не растет. Если из Индии тащат, то не может мол стоить так дешево.
_________________________________________________________________________________
надышаться можно только ветром! (с)
|
|
|
17.02.2011, 12:30
|
#4 (permalink)
|
Коллектив herbals.ru
|
Цитата:
Сообщение от roman
|
Логически понятно: восточно-индийский сандал самый дорогой, на данный момент, так что может и амирис положили, если не синтетику капнули... С другой стороны, ну сколько капель ЭМ они могли капнуть в мыло? Довольно таки малое кол-во. Плюс порошок сандала, который с одной стороны "пахнет сандалом", и может быть использован для придания продукту "настоящего запаха сандала", с другой, могли все честно положить. В любом случае - только проведя анализ (если таковой можно сделать для мыла), можно говорить уверенно, какой там сандал.
Потому как да, вырубают, да дорого, при этом в Индии можно купить из сандалового дерева и расчески и статуэтки, и что хочешь. Другое дело, что для дураков туристов продают изделие просто обработанное отдушкой "с запахом сандала, идентичное натуральному" по цене настоящего сандалового дерева.
А вообще, сандал сейчас получают из 3-х мест: из древесины Santalum album, восточная Индия; Австралия - из древесины Santalum spicatum (австралийского сандала); и Полинезия - из древесины Santalum austrocaledonicum - полинезийского или тихоокеанского сандала (Пуахи, Илиахи).
Растет сандал, кроме Индии, в Австралии, Малайзии, Полинезии, на Гавайях.
Интересно было бы задать представителям фирмы вопрос - откуда дровишки?
|
|
|
21.02.2011, 00:36
|
#5 (permalink)
|
Местный
|
У меня есть сандаловый порошок.Делаю маски.Светлый цвет.Наверное белый именуется.Думаю не подделка ли.Брала пол года назад за рублей 250-280)))из Индии порошок.Баночка малюсенькая такая.Масло не стала брать,так как явно левое было.Цена 250р.из Индии.Оно в Индии дороже наверное стоит.
|
|
|
21.02.2011, 01:05
|
#6 (permalink)
|
Коллектив herbals.ru
|
Цитата:
Сообщение от Жаннет
У меня есть сандаловый порошок.Делаю маски.Светлый цвет.Наверное белый именуется.Думаю не подделка ли.Брала пол года назад за рублей 250-280)))из Индии порошок.Баночка малюсенькая такая.Масло не стала брать,так как явно левое было.Цена 250р.из Индии.Оно в Индии дороже наверное стоит.
|
Дешевле скорее всего  Я привезла кучу сухих смесей (амла, брами) из Индии, в результате так и не сподобилась использовать...
Какой у вас эффект от масок?
|
|
|
22.02.2011, 14:12
|
#7 (permalink)
|
Местный
|
Я порошок сандала белого брала в России,имелось ввиду, его привезли конкретно с Индии и мне перепродали с наценкой.Банка такая не большая,грамм не знаю.Но примерно масок 10,наверно,можно сделать.Не помню уже эффекта,пол банки еще лежит,год назад делала,надо бы снова поделать.Там можно и водой и маслом разбавить и молоком и медом(по типу кожи,вообшем-то).Мне маски все идут ,в принципе,что натуральные полностью,что магазинные.Ровно 3-4 дня эффект держится(более гладкая и свежая кожа) потом снова надо делать.
Мне говорили что сандал в Индии рублей 200-250,у нас должен он же быть тогда дороже гораздо.Так как вся эта косметос там гораздо дешевле,в разы.
От амлы вот мне немного сушило кожу,так показалось,а лбу и носу ничего,а на щеках сушило.Но потом я кунжутным космитич.намазалась и вроде ничего.Но не пользуюсь.Амлу я пью иногда в кач.витамина "С".От простуды заваривала,так она дальше не пошла.Я пила два раза в день по стакану ее.Или ее добавляю в орехи мыльные.Или в маски для волос разные(натуральные свои).Хочу с нее сварить знаметитое масло Амлы,сделать инфуз.Настоять на кунжутном.Так как масло Амлы у нас не достать.Еще я ей умывалась,кипятила в воде и на утро умывалась отваром.
|
|
|
23.02.2011, 01:05
|
#8 (permalink)
|
Коллектив herbals.ru
|
Цитата:
Сообщение от Жаннет
Еще я ей умывалась,кипятила в воде и на утро умывалась отваром.
|
Ну и как кожа?  Я, собственно поэтому ее и купила в порошке -читала, что хорошо амлой умываться.
|
|
|
23.02.2011, 13:10
|
#9 (permalink)
|
Местный
|
Я умывалась ей совсем недолго,буквально пару раз и то с перерывами.Поэтому ничего особо сказать не могу,вот ем ее ,там ОЧЕНЬ много витамина С,вернее пью и меда туда.Все забываю ее варить с вечера.Неплохо бы возобновить и попробовать как следует!
|
|
|
23.02.2011, 23:59
|
#10 (permalink)
|
Коллектив herbals.ru
|
Цитата:
Сообщение от Жаннет
Я умывалась ей совсем недолго,буквально пару раз и то с перерывами.Поэтому ничего особо сказать не могу,вот ем ее ,там ОЧЕНЬ много витамина С,вернее пью и меда туда.Все забываю ее варить с вечера.Неплохо бы возобновить и попробовать как следует!
|
Я Амлу пропивала в Индии, по типу - "все говорят, что это хорошо и поэтому я ее пью". Не заметила каких-либо изменений чего-либо. Может, пила мало...
|
|
|