01.02.2009, 21:38
|
#1 (permalink)
|
Местный
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 194
Репутация: 97
|
Как сделать мыло из мыльной основы
Начиталась я про самодельное мыло, и захотелось самой мыльца наварить! 
Оказалось, что это ужасно увлекательный процесс!
А мыло, сделанное своими руками, - прекрасный подарок друзьям и родным!
Попытаюсь упорядочить собранную информацию о процессе изготовления мыла из мыльной основы.
Если у вас тоже есть опыт мыловарения, делитесь!
Последний раз редактировалось fotonata; 02.02.2009 в 11:33.
|
|
|
01.02.2009, 22:22
|
#2 (permalink)
|
Местный
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 194
Репутация: 97
|
Что нужно для приготовления мыла из мыльной основы
1. Мыльная основа (белая или прозрачная)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
2. Две кастрюли, которые можно поставить одна в другую
3. Формы для мыла
Лучше всего использовать силиконовые формы для выпечки. Из них удобнее всего доставать готовые кусочки
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
4. Измерительный стакан
5. Добавки
Здесь полный полет фантазии: сухие травы, лепестки и семена растений, кофе, какао, овсянка, кокосовая стружка, глины, отруби, морская соль, люфа и т.д.
6. Базовые масла
Важно использовать в рецепте 50-60% твердых масел (баттеров), которые отвечают за твердость куска мыла.
Кокосовое, касторовое и масло пальмовых косточек улучшают пенообразующие свойства мыла, но не рекомендуется использовать их в количестве, превышающем 15 - 25 % потому что в высоких концентрациях они могут сушить кожу.
Остальные 40% масел - это растительные и эфирные масла для получения необходимых качеств мыла.
7. Ароматизаторы:
эфирные масла (натуральные ароматизаторы) - Легкое эфирное масло – 20 грамм на каждые 0,5 кг масел, используемых для приготовления мыла
- Сильное эфирное масло- 11 грамм на каждые 0,5 кг масел, используемых для приготовления мыла (корица, мята, гвоздика и другие)
- Цитрусовое эфирное масло - 25 – 26 грамм на каждые 0,5 кг масел, используемых для приготовления мыла. Для цитрусовых масел можно использовать базу, например, эфирное масло чайное дерева, для закрепления цитрусового запаха в мыле.
парфюмерные отдушки: - Легкий ароматизатор – 14 грамм на каждые 0,5 кг масел, используемых для приготовления мыла
- Сильный ароматизатор – 8 грамм на каждые 0,5 кг масел, используемых для приготовления мыла
8. Красители по желанию
Красители можно использовать жидкие и порошковые, которые нужно разводить водой. Жидкий краситель добавляют в сырое мыло из расчета 5 мл на 1 кг. масел.
Также существует большое количество натуральных красителей, многие из которых можно обнаружить на кухне у каждой хозяйки: - Люцерна – легкий зеленый цвет
- Алкана красильная – первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего
- Аннато семена – первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый
- Корень свеклы – от приглушенно-розового до красного
- Лепестки цветов календулы - желтый
- Корень моркови – от желтого до оранжевого
- Цветы ромашки – бежево-желтый
- Эфирное масло ромашки - от голубого до синего
- Корица – от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи
- Гвоздика измельченная – коричневый
- Кошенили порошок – насыщенный красный
- Какао порошок – коричневый
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща – от коричневого до черного цвета
- Корень окопника – легкий, молочно-коричневый цвет
- Огурец – ярко-зеленый цвет
- Карри порошок - желтый
- Кайенский Перец - персиковый цвет
- Хна порошок – от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета
- Индиго корень – насыщенный синий – может окрашивать кожу
- Каолин – белый
- Водоросли – зеленый
- Спирулина – от зеленого до изумрудного
- Молоко – от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара
- Марроканская красная глина – красно-коричневый цвет
- Паприка – от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу
- Семена мака – от серо-синий до светло-черных вкраплений
- Измельченная пемза – серый
- Тыква – насыщенный оранжевый цвет
- Розовая глина – красно-коричневый цвет
- Шиповник измельченный – от светло-коричневого до насыщенного коричневого
- Шафран – желтый
- Шалфей – зеленый
- Шпинат – светло-зеленый
- Диоксид титана – яркий белый
- Куркума – от золотого до янтарного
- Кусочки шоколада – коричневыq
- Петрушка или укроп сухие – светло-зеленый цвет
Последний раз редактировалось fotonata; 02.02.2009 в 11:41.
|
|
|
02.02.2009, 00:21
|
#3 (permalink)
|
Местный
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 194
Репутация: 97
|
Процесс приготовления мыла из мыльной основы
Разрезаем нужное количество мыльной основы на кусочки, помещаем в кастрюльку и ставим на водяную баню до полного расплавления. Медленно помешиваем, чтобы не образовались пузырьки. Аккуратно снимаем пенку, если она есть. Не доводим до кипения!
Когда мыльная основа полностью растопилась, откладываем ее в сторону, чтобы она немного остыла. Не переохлаждаем растопленную основу, иначе не сможем залить её в формы.
В охлажденную основу добавляем базовые масла, наполнители, красители и ароматизаторы. Тщательно перемешиваем получившуюся массу и заливаем в формы.
Советы:- Чтобы цветы и травки не всплывали, а расположились по всей толщине кусочка мыла, нужно залить их кипятком и через пару минут отжать. Но даже если травки всплыли - это тоже смотрится очень интересно!

- Не добавляйте ароматизаторы в слишком горячую массу, т.к. ароматы могут улетучиться.
- Если вы используете порошковый краситель, то лучше часть его расплавлять с мыльной базой для достижения желаемого оттенка.
- Чтобы мыло легче вынималось из формочек, их можно смазать тонким слоем масла без запаха, либо поместить мыло на несколько минут в морозилку, либо на несколько секунд в горячую воду.
*Если вы используете силиконовые формы, то проблем не возникнет.
Последний раз редактировалось fotonata; 02.02.2009 в 11:41.
|
|
|
02.02.2009, 00:43
|
#5 (permalink)
|
Местный
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 194
Репутация: 97
|
С календулой, чередой, ромашкой и облепиховым маслом
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
С мёдом, настойкой прополиса и облепиховым маслом
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

|
|
|
02.02.2009, 13:50
|
#6 (permalink)
|
Новичок
Регистрация: 01.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 10
Репутация: 10
|
Красота какая...... 
Я тоже пробовала варить мыло, но столкнулась с тем что многие эфиры улетучиваются и от вкусного запаха не остается и следа.
Может есть секреты как сохранить запах?
|
|
|
02.02.2009, 14:23
|
#7 (permalink)
|
Местный
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 194
Репутация: 97
|
Да, и у меня такая проблема.
Я думаю, надо охлаждать основу до тех пор, пока не начнет появляться пленочка сверху, потом снять пленку, положить ароматизаторы и разливать в форму.
А еще меня преследует запах пальмового масла, из которого состоит основа. И когда ароматы улетучиваются, то этот запах становится всё навязчивей...
Milena, поделитесь рецептами!
Что вошло в состав мыл, и какой результат.
И если были ошибки, то какие?
|
|
|
03.02.2009, 00:17
|
#8 (permalink)
|
Коллектив herbals.ru
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 190
Репутация: 50
|
fotonata, на фотках очень привлекательно выглядит! Помница презентовали как то раз и мне комплектик  До сих пор вспоминаю доброй памятью  Особенно понравилось мне мыло мятное с тысячелистником и ромашкой  А вот мылом с какао как то было странно умываться - пахнет прям шоколадом, непередоваемые ощущения
|
|
|
03.02.2009, 03:01
|
#9 (permalink)
|
Новичок
Регистрация: 01.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 10
Репутация: 10
|
значит так... самое первое мыльце было из прозрачной основы, оливкового масла, масла какао и молотого кофе! Получилось очень забавное черное мыльце, очень хорошо им скрабиться.
2.Делала с добавлением кунжутного масла, масла сладкого апельсина, корочек лимона, овсянки и подкрашивала все это дело куркумой, которая известна своими заживляющими свойствами.
3. Забавное получилось мыльце с листиками зеленого чая, льняного масла и эфира лимона.
4. Ну а самым ароматным было мыло с добавлением оливкового масла, иланг-иланга, пачули, сладкого апельсина и цветов каркаде!
|
|
|
03.02.2009, 12:34
|
#10 (permalink)
|
Местный
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 194
Репутация: 97
|
Насчет каркаде слышала не очень одобрительные отзывы... Сами цветки не позеленели в мыле?
А вот чайное мыло сначала было очень красивым, а потом чаинки заварились, и вокруг них образовались темные пятна. Получилось не очень красиво. Больше не буду их добавлять
И еще вспомнила по поводу исчезновения запахов. Готовое мыло нужно плотно завернуть в пищевую или упаковочную пленку или положить в полиэтиленоый пакетик.
Последний раз редактировалось fotonata; 03.02.2009 в 12:39.
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:56.
|